Клоповник посевной или кресс-салат, уход и размножение

Клоповник

Ботаническое название этого растения — клоповник посевной, однако более широко оно известно как кресс-салат. Клоповник можно выращивать дома, даже на затененной части вашей квартиры, например, на северном окне, где плохо растут другие растения.

Клоповник посевной(Lepidium sativum) выращивают и используют в пищу так же, как это делают с белой горчицей (Sinapis аlbа). Иногда вместо горчицы
с клоповником выращивают рапс (Brassica napus), который также отличается
высокими питательными и вкусовыми характеристиками.

Если планируется посеять семена клоповника вместе с семенами горчицы
и рапса, то высевают клоповник на три дня раньше, поскольку он растет
медленнее. Через 11-14 дней ростки этих растений уже можно собирать
и употреблять в пищу. Эти растения можно выращивать в доме в разное
время года, но чаще всего их выращивают зимой и весной.

Клоповник полевой — уход и размножение

 

Клоповник посевной можно выращивать, например, на кухонном подоконнике.
Это вкусное растение замечательно растет как тенелюбивое растение. Оно
не нуждается ни в каком особом уходе, за исключением регулярного и обильного полива. Клоповник садят сразу в подготовленную землю (глина, торф) и не пересаживают.

Ростки клоповника полевого

Семена клоповника должны прорастать в темном помещении или месте, например, в теплом кухонном шкафу. После того как семена растения прорастут, их выносят на свет, здесь клоповник посевной(кресс-салат) будет быстро расти. Идеальная температура для выращивания клоповника — это комнатная температура не ниже 7 градусов. Это интересное растение не любит температуру выше 15°С.

Клоповник посевной — однолетнее комнатное растение, как и белая горчица с рапсом. Все три представленных растения достигают значительной высоты, однако их употребляют в пищу только на первой стадии роста, когда они бывают небольшими ростками. Клоповник употребляют в пищу, когда он достигает 8-10 см в высоту.

Читайте так же: Стоит ли самостоятельно выращивать бонсай

Сбор.

Возьмите небольшой пучок ростков и срежьте его острым ножом. Срезайте
ровно такое количество, какое собираетесь в данный момент использовать
в пищу.

Вкусное украшение.

Клоповник посевной — растение, обладающее пикантным вкусом. 0н богат
витаминами А и С. В клоповнике содержится большое количество железа,
кальция и фолиевой кислоты. Клоповник — красивое и вместе с тем вкусное
украшение блюд. Его можно подавать к салатам и супам. Клоповник нередко
используют вместо петрушки, например, в белом соусе для рыбы.

Клоповник — это удивительное украшение бутербродов и добавка к разного
рода фаршам. Очень хорошо клоповник сочетается с сыром, ветчиной и курицей.
Кресс-салат можно добавлять в салаты из свежих овощей и в блюда из томатов.

Особенности ухода

Семенное размножение

1. Возьмите плоскую емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной
земли высотой около 3 см или же фланель, хлопковую ткань или бумажные
полотенца.

2. На поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю.
Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой
или черной пленкой.

3. Затем поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже 70С
и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где стоит
емкость с семенами клоповника.

4. После того как семена клоповника прорастут, снимите с емкости пленку
или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Клоповник посевной — это недолговечное растение, Чтобы использовать
в пищу, семена растения нужно высевать регулярно. Клоповник посевной
очень любят выращивать дети, поскольку его семена быстро прорастают,
а дети любят наблюдать за процессом. Ростки растут довольно быстро,
а в конце их можно съесть.

Выращивание кресс-салата

Полив и подкормка

Независимо, на какой почве вы выращиваете клоповник, она всегда должна
оставаться влажной.

Ни в коем случае не допускайте высыхания почвы, клоповник этого не переносит.

Кресс-салат можно даже посадить в несколько слоев бумажных полотенец,
если постоянно поддерживать влажность. Клоповник не подкармливают.

Клоповник посевной растет настолько быстро, что редко бывает поражен
вредителями или болезнями, поскольку его вскоре после подрастания употребляют в пищу. Однако старайтесь не поливать растение слишком обильно.

Ломкие стебли

Если обнаружили, что стебли молодых клоповников ломаются или гниют,
значит почва в емкости с клоповником слишком влажная. Неважно на какой
почве вы выращиваете клоповник, в любом случае она должна оставаться
влажной, но ни в коем случае не мокрой.

Читайте так же: Герань, уход в домашних условиях

Слабые ростки.

Ростки клоповника посевного медленно и плохо растут при слишком высокой
температуре, а также при недостаточном освещении.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: