Знакомьтесь, Сциндапсус

Рубрика: Вьющиеся комнатные растения

ScindapsusУ меня на кухне произрастает неприхотливое лиановидное растение, которое радует глаз круглый год своей изумрудной зеленью и легкостью в уходе. Оно посажено в двух горшках, один из которых стоит на верхнем шкафчике, т.е. растение располагается под потолком и подвергается "тепловой обработке" при работе плиты (вытяжки нет); второй стоит в дальнем углу от окна под навесным шкафчиком и всегда находится в тени, учитывая, что кухня расположена на северной стороне. При этом оба растения хорошо себя чувствуют и выглядят жизнерадостно. Однако названия этого растения я не знала, именуя его просто "Лианой". Пришло время познакомиться с ним поближе. Итак...

"Сциндапсус" от латинского "Scindapsus" - вечнозеленая лиана семейства Ароидные, в природе произрастающая в тропиках островов Малайского архипелага, а также в ореоле, охватывающем часть Индии и Австралии. Растение имеет и другие имена - "эпипремнум" и "потос" и переводится с греческого, как "живущие на деревьях". Действительно сциндапсус в природе может вести наземный образ жизни и также может быть эпифитом или полуэпифитом. То есть растением, проживающем на другом растении, но при этом не паразитирующем на нем, а использующем его в виде подпорки для достижения более выгодных мест для проживания, например сциндапсус, предпочитающий повышенную влажность забирается по деревьям повыше, где бывает больше влаги в виде тумана.

Выращивание и уход в домашних условиях

Характер роста.

В дикой природе некоторые виды сциндапсуса достигают десятков метров, имея при этом листья овальной формы, размеры которых достигают полуметра в длину. В домашних условиях выращивают несколько видов, таких как: "Сциндапсус золотистый", "Сциндапсус сиамский" и "Сциндапсус расписной". Растения имеют разный окрас листа, но параметры их схожи - вырастают до 6 метров, размер листа достигает 15 см., рисунок на листьях более проявлен, если растение находится в хорошо освещенном месте. В благоприятных условиях лиана вырастает - до метра в год.

вьющийся сциндапсус Растение относится к "лазящим лианам", поэтому имеет воздушные корни и способность виться вокруг опоры. Это можно использовать в декоре, устанавливая опору в горшке или за его пределами, и завивать сциндапсус вокруг нее, формируя пышный куст необходимой вам формы. А можно заплетать стены или потолок, направляя по натянутым веревкам растение либо использовать его для ампельных композиций, подвешивая кашпо или устанавливая вазоны на шкафах. Сциндапсус хорошо переносит затемненные места, чем и нравится многим цветоводам, так как его можно располагать в удалении от окна и озеленять помещения, непригодные для существования других растений.

Особенности ухода.

На самом деле сциндапсус одно из наиболее неприхотливых растений. И хотя пишут, что ему необходима температура +16+20С, в действительных условиях квартирного существования он нормально переносит и более высокую температуру летом и более низкую в межсезонье. Сциндапсус не любит сквозняков и очень любит влагу, поэтому рекомендуется его опрыскивать (но не переливать) - в жаркий период можно каждый день или через день, в прохладный - достаточно раз в неделю. Почву предпочитает легкую, поскольку в природе живет в лиственных лесах, земля в которых устлана перегнивающей листвой. Размножается это растение черенкованием. Черенки с 3-5 почками для укоренения ставятся в воду либо сразу садятся в почвосмесь.

Выбор места.

Сциндапсус не выносит прямого попадания солнечных лучей, а также теряет свою декоративную раскраску в очень затемненных местах, поэтому стоит выбрать "золотую середину" и отвести ему территорию с достаточным освещением. Это может быть район северного подоконника, либо угол в комнате с южной стороны. Он также хорошо переносит смену места, поэтому можно сезонно менять его месторасположение, вынося его, например, на затененную часть балкона.

Кстати

Ранее к роду сциндапсуса относились многие растения, выделенные в род Эпипремнум (Epipremnum aureum). Внешне отличить представителей обоих родов очень сложно, они очень схожи и по внешнему виду и по морфологическому строению. Отличие кроется в строении соплодий, а точнее количестве семян.

У сциндапсуса плоды с единственным семенем, у эпипремнума, в подавляющем большинстве видов - в одном соплодии несколько семян (исключение составляют только два вида Epipremnum ceramense и Epipremnum falcifolium). Все остальные отличия, упоминающиеся в литературе - о симметричности листовых пластин и т.п. - не более чем вымысел.

 

Подберите для дома подходящие вьющиеся и поникающие растения