Клоповник посевной или кресс-салат

Рубрика: Декоративно-лиственные растения

Ботаническое название этого растения — клоповник посевной, однако более широко оно известно как кресс-салат. Кресс-салат можно выращивать дома, даже на затененной части вашей квартиры, например, на северном окне, где плохо растут другие растения.

кресс-салатКлоповник посевной(Lepidium sativum) выращивают и используют в пищу так же, как это делают с белой горчицей (Sinapis аlbа). Иногда вместо горчицы с клоповником выращивают рапс (Brassica napus), который также отличается высокими питательными и вкусовыми характеристиками.

Если планируется посеять семена клоповника вместе с семенами горчицы и рапса, то высевают клоповник на три дня раньше, поскольку он растет медленнее. Через 11-14 дней ростки этих растений уже можно собирать и употреблять в пищу. Эти растения можно выращивать в доме в разное время года, но чаще всего их выращивают зимой и весной.

Клоповник полевой - уход и размножение

Характер роста.

Клоповник посевной можно выращивать, например, на кухонном подоконнике. Это вкусное растение замечательно растет как тенелюбивое растение. Оно не нуждается ни в каком особом уходе, за исключением регулярного и обильного полива. Клоповник садят сразу в подготовленную землю (глина, торф) и не пересаживают.

Семена клоповника должны прорастать в темном помещении или месте, например, в теплом кухонном шкафу. После того как семена растения прорастут, их выносят на свет, здесь клоповник посевной(кресс-салат) будет быстро расти. Идеальная температура для выращивания клоповника - это комнатная температура не ниже 7 градусов. Это интересное растение не любит температуру выше 15°С.

Клоповник посевной — однолетнее комнатное растение, как и белая горчица с рапсом. Все три представленных растения достигают значительной высоты, однако их употребляют в пищу только на первой стадии роста, когда они бывают небольшими ростками. Клоповник употребляют в пищу, когда он достигает 8-10 см в высоту.

Сбор.

Возьмите небольшой пучок ростков и срежьте его острым ножом. Срезайте ровно такое количество, какое собираетесь в данный момент использовать в пищу.

Вкусное украшение.

Клоповник посевной - растение, обладающее пикантным вкусом. 0н богат витаминами А и С. В клоповнике содержится большое количество железа, кальция и фолиевой кислоты. Клоповник - красивое и вместе с тем вкусное украшение блюд. Его можно подавать к салатам и супам. Клоповник нередко используют вместо петрушки, например, в белом соусе для рыбы.

Клоповник - это удивительное украшение бутербродов и добавка к разного рода фаршам. Очень хорошо клоповник сочетается с сыром, ветчиной и курицей. Кресс-салат можно добавлять в салаты из свежих овощей и в блюда из томатов.

Особенности ухода

Семенное размножение

1. Возьмите плоскую емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см или же фланель, хлопковую ткань или бумажные полотенца.

2. На поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.

З. Затем поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже 70С и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где стоит емкость с семенами клоповника.

4. После того как семена клоповника прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Клоповник посевной - это недолговечное растение, Чтобы использовать в пищу, семена растения нужно высевать регулярно. Клоповник посевной очень любят выращивать дети, поскольку его семена быстро прорастают, а дети любят наблюдать за процессом. Ростки растут довольно быстро, а в конце их можно съесть.

Полив и подкормка

Независимо, на какой почве вы выращиваете клоповник, она всегда должна оставаться влажной
Ни в коем случае не допускайте высыхания почвы, клоповник этого не переносит. Клоповник можно даже посадить в несколько слоев бумажных полотенец, если постоянно поддерживать влажность. Клоповник не подкармливают.

Клоповник посевной растет настолько быстро, что редко бывает поражен вредителями или болезнями, поскольку его вскоре после подрастания употребляют в пищу. Однако старайтесь не поливать растение слишком обильно.

Ломкие стебли

Если обнаружили, что стебли молодых клоповников ломаются или гниют, значит почва в емкости с клоповником слишком влажная. Неважно на какой почве вы выращиваете клоповник, в любом случае она должна оставаться влажной, но ни в коем случае не мокрой.

Слабые ростки.

Ростки клоповника посевного медленно и плохо растут при слишком высокой температуре, а также при недостаточном освещении.

Лиственные растения для дома